« 五月 2012 | Main | 七月 2012 »

六月 2012

孔林について

 ある教科書の「阅读」に出てきた「孔林」という語彙について説明致します。

 「孔林」は、中国の山東省曲阜市にある孔子とその一族の墓所で、1994年にユネスコの世界遺産(文化遺産)に登録され、現在は中国の観光名所の一つとして知られています。

 

ニイハオチャイナ神戸 (紹の森)

| | Comments (0) | TrackBack (0)
|

吴宗宪

因为投资LED事业,台湾主持天王吴宗宪近年来频繁被传数亿身家被掏空。昨天台湾媒体再爆猛料,吴宗宪因为欠债主400万,前天遭法院冻结其银行账户和查封名下不动产,媒体报道昔日天王银行仅剩30万存款,让人唏嘘。昨天华西都市报致电吴宗宪的经纪人詹小姐,她表示吴宗宪今天将返回台湾录新节目,对外回应财务问题。

台湾で有名なお笑い番組の司会者で、元歌手の吴宗宪さんは最近LEDの投資で失敗し、現在の銀行預金残高は30万元しか残っていないそうです。本当に悲しい事だと思います。

Img346719886

                   ニイハオチャイナ 神戸 台湾

| | Comments (1) | TrackBack (0)
|

白雪公主与猎人

《白雪公主与猎人》讲述了白雪公主和猎人的故事。原版童话中,猎人不过是皇后派去杀掉白雪公主的男子,最终他却心软放掉了公主,因此才引发了后面我们所熟知的故事。新版里,猎人将和公主一起踏上逃亡之路。但考虑到王子依旧要出现,公主和猎人之间并不会萌生爱情元素,而是更类似于师傅和徒弟的关系。

 グリム童話の名作「白雪姫」を題材に、悪の女王と戦うヒロインの姿を描いたアクションアドベンチャー。己の権力と美貌を脅かす若き継娘スノーホワイトを抹殺するため、邪悪な女王は狩人を刺客として送り込む。しかし、スノーホワイトはその裏をかいて狩人から戦いの術を学び、悪の女王に対抗する。

Kanxinwen_pic_4


Continue reading "白雪公主与猎人"

| | Comments (28) | TrackBack (0)
|

1。 小明的爸爸是警察,他眼看着儿子偷了一样东西,却没有多加管教,这是怎么回事?

2。什么东西制造期和有效日期是同一天的?

3。一个警察的儿子从来不叫这个警察为爸爸,为什么?

4。王爷爷有3个孙子。一天,他买了2个小西瓜,一路在想怎样平均分西瓜,总也想不出个好办法来。在门口,邻居李奶奶只说了3个字,王爷爷就愁眉舒展了。李奶奶告诉他的是什么办法?

5。一个婚姻破碎的男人,桌上放着一把刀,请问他要作什么?

              ニイハオチャイナ神戸              京片子

| | Comments (2) | TrackBack (0)
|

上野动物园的熊猫怀孕了!

上野動物園(東京都台東区)の雌のパンダ「シンシン」(6歳)に妊娠の兆候があることが26日、都への取材で分かった。5月末ごろから食欲が落ちたままで、尿検査の結果、妊娠すると上昇するホルモン値にも変化がみられたという。ただし偽妊娠の可能性もあるほか、狭い場所を好む「巣ごもり」など妊娠特有の行動も確認できておらず、同園は慎重に見守っている。

2012061800000037minkei0000view

Continue reading "上野动物园的熊猫怀孕了!"

| | Comments (0) | TrackBack (0)
|

端午节

又到一年一度的端午节了,端午节为每年旧历五月五日,今天给大家介绍一下端午节的由来

楚(そ)の国の国王の側近に、屈原(くつげん)(前340頃~前278頃)という政治家がいました。
詩人でもあった彼はその正義感と国を思う情は強く、人々の信望を集めていました。

しかし、屈原は陰謀によって失脚し、国を追われてしまいます。
その時の想いを歌った長編叙事詩「離騒(りそう)」は中国文学史上、不朽の名作と言われています。

故国の行く末に失望した屈原は、汨羅(べきら)という川に身を投げてしまったのです。

・楚 の国民達は、小舟で川に行き,太鼓を打ってその音で魚をおどし,さらにちまきを投げて,「屈原」の死体を魚が食べないようにしました。
その日が中国の年中行事になり,へさきに竜の首飾りをつけた竜船が競争する行事が生まれたそうです。

・これは今日のドラゴンレース(龍舟比賽)の始 まりとも言われています。

・これがちまき(肉粽=ローツ ォン)の起源です。このようなエピソードから、毎年命日の5月5日の屈原の供養のために祭が行なわれるようになり、やがて中国全体に広がっていったのです。

 国と人民に尽くした屈原の政策は、死んだ後もいっそう人々に惜しまれ、多くの粽(ちまき)を川に投げ入れて国の安泰を祈願する風習に変わって行きます。

・そして、その風習は、病気や災厄(さいやく)を除ける大切な宮中行事、端午の節句となったと言われています。三国志の時代に端午の節句は、魏(ぎ)の国により旧暦五月五日に定められ、やがて日本にも伝わって行きました。

ところで、歴史の上ではどちらかと言えば些細なこの事件が、このように盛大な祭に発展していったのでしょうか?それは、次のような理由だと言われています。

・急に暑くなるこの時期は、昔から病気にかかりやすく、亡くなる人が多かったそうです。
その為、5月を『毒月』と呼び、厄除け・毒除けをする意味で菖蒲やヨモギ・ガジュマロの葉を門に刺し、 薬用酒や肉粽を飲食して健康増進を祈願します。

・人々の生きるための切実な思いによるものが、端午の節句が生まれた理由なのでしょう。

Continue reading "端午节"

| | Comments (0) | TrackBack (0)
|

2012中国高考

 今年の中国の大学入学試験(俗称高考)が6月7日から9日まで各地で行われました。受験生にとって年に一度しかないチャンスなので、大変注目されたようです。

 こんな中、83歳の南京市民汪侠さんが話題となっております。汪さんは71歳から高考を挑戦し始め、今年は12回目ということです。

ニイハオチャイナ神戸 (紹の森)

| | Comments (0) | TrackBack (0)
|

周杰伦

台湾の有名なアイドル周杰伦は最近新しい映画を作る為に、腹筋を鍛えました。10年前の写真と比べると、今は腹

筋のラインははっきり見えます。周杰伦本人は多分これは僕の人生で一番言い状態だと言いました。

据台湾媒体报道,周杰伦为了第2部自编自导电影大秀苦练2个月的腹肌,对照10年前他的腹部“团结在一起”,

现在的腹部肌肉线条明显,6块肌清楚可见,周杰伦满意说:“这是我这一生中最佳的体格状态。”


Mxcp69454971
ニイハオチャイナ神戸 台湾


| | Comments (26) | TrackBack (0)
|

スパイダーマン

世界中で大ヒットした『スパイダーマン』が整いも新たに『アメイジング・スパイダーマン』となって帰ってくる。今週末先行上映らしいです。皆さん興味ありませんか。(*╹◡╹*)

全球大热的电影《蜘蛛侠》以全新的面貌回归啦,译名确定为《神奇蜘蛛侠》。这周末会在影院优先上映,大家有没有兴趣呢?
3853ad1bc7ec867e8718bf02

Continue reading "スパイダーマン"

| | Comments (1) | TrackBack (0)
|

脑筋急转弯的答案

1.在一辆营运中的巴士里,买票的只有三分之一,可是售票员和司机却都无动于衷,乘客中没有小孩,也没有司机与售票员的朋友,并且也没有持月票的人,这是为什么?

答案-车里只有一个乘客。

2.如果苹果没落在牛顿头顶上,会落到哪里?

答案-地上

3.小明拿了一百元去买一个七十五元的东西,但老板却只找了五元给他,为什么?

答案-因为小明支付了80元钱。

4.如何将你的右手放在左裤兜里,左手放在右裤兜里?

答案-将裤子反着穿。

5.什么人双手是多余的?

答案-足球运动员。

               ニイハオチャイナ神戸       京片子

| | Comments (23) | TrackBack (0)
|

台風の名前の由来

台風の名前の由来に関しては、幾つかの説があります。その中で、一番面白いのは

「台湾から来た風」、本当かな(o^-^o)  皆さんはどう思いますか?

以下訳文

关于台风名字的由来,有几个说法。在那之中,我觉得最有意思的是--从台湾来的风。到底是不是真的呢?大家怎么想呢?

Continue reading "台風の名前の由来"

| | Comments (0) | TrackBack (0)
|

博大精深的中文

美女兴致勃勃地问医生:“我想丰胸,但是丰胸后会有什么效果?” 医生淡定地答道:“丰胸后,一般会有四种结果!1,大不一样 2,不大一样 3,一样不大 4,不一样大!

你们知道1234的意思和差别吗?

Continue reading "博大精深的中文"

| | Comments (1) | TrackBack (0)
|

破镜重圆

 この成語は別れた夫婦が再びめぐり合うという意味です。たとえば、「在亲人的劝说下,他们夫妇俩终于破镜重圆了。」のような例があります。

 この成語は次の故事に由来しています。南朝の陳が滅びようとしたとき、皇帝の婿・徐徳言は鏡を割って妻の楽昌公主と半分ずつ持ち、再会の証としました。後にこれが手掛りとなって二人再会しました。

ニイハオチャイナ神戸 (紹の森)

| | Comments (0) | TrackBack (0)
|

浙江省

 浙江省(せっこうしょう、中国語:浙江省、英語:Zhejiang)は中華人民共和国の省の一つ。略称は浙。華東地区中部に位置し、東シナ海に面す。省都は杭州市。浙とは省内最大の河川・銭塘江を指す。銭塘江は蛇行が激しいことから曲江・之江・折江・浙江などと呼ばれてきた。
 浙江省是中国的省之一。简称浙。位于华东地区中部,省会杭州。浙是指省内最大的河流钱塘江。钱塘江水流如蛇行般湍急,所以被冠以曲江,之江,折江,浙江等称呼。

Continue reading "浙江省"

| | Comments (0) | TrackBack (0)
|

脑筋急转弯的问题

1.在一辆营运中的巴士里,买票的只有三分之一,可是售票员和司机却都无动于衷,乘客中没有小孩,也没有司机与售票员的朋友,并且也没有持月票的人,这是为什么?

2.如果苹果没落在牛顿头顶上,会落到哪里?

3.小明拿了一百元去买一个七十五元的东西,但老板却只找了五元给他,为什么?

4.如何将你的右手放在左裤兜里,左手放在右裤兜里?

5.什么人双手是多余的?

               ニイハオチャイナ神戸       京片子

| | Comments (8) | TrackBack (0)
|

友好都市ー上海篇

大阪市は上海市との間に、1974年4月18日友好都市提携、1981年10月30日友好港提携、さらに1995年7月5日ビジネスパートナー都市提携。

大阪市和上海市在1974年4月18日成为了友好都市,在1981年10月30日缔结成为了友好港口城市,另外在1995年7月5日又成了贸易伙伴城市。

真希望日中的友好能有更好的发展happy01

Continue reading "友好都市ー上海篇"

| | Comments (1) | TrackBack (0)
|

山城

重庆又被称作「山城」
山多坡也多
所以在重庆很少有人骑自行车
大多数的人都乘坐巴士,或者骑摩托车
神户是不是也很相像呢?

重慶、または「山の街」と呼ばれています。
山が多くて坂も多いです。
だから重慶で自転車を乗る人がほとんどいません。
皆はバス、またはバイクを使っています。
神戸も似ているじゃないですか?

Continue reading "山城"

| | Comments (1) | TrackBack (0)
|

 ひょうたんを二つに割って作ったひしゃくは「瓢」と言います。今はもうこのようなひしゃくを使うところがないほどでしょうが、中国語の語彙にいまだに残っています。

 瓢虫:テントウムシ

 瓢泼(大雨):土砂降り、ひしゃくで水をまいたようだという意味から。

ニイハオチャイナ神戸 (紹の森)

| | Comments (5) | TrackBack (0)
|

春天

快点来。穿裙子了

ニイハオチャイナ神戸 周五

| | Comments (0) | TrackBack (0)
|

小笑话

一人去东北出差,在饭馆要啤酒,服务员问,您要常温的还是冷藏的?
某人怒道:这大冷天的你还让我喝冷藏的?!
服务员淡定的说:常温的-15°,冷藏的-1°

Continue reading "小笑话"

| | Comments (3) | TrackBack (0)
|

脑筋急转弯的答案

1.四个人在屋子里打麻将,警察来了,却带走了5个人,为什么? 答案:因为他们打的人叫“麻将”。

2. 一天,一块三分熟的牛排在街上走着,突然他在前方看到一块五分熟的牛排,可却没有理会他。他们为什么没打招呼? 答案:因为他们不熟

3.万兽大王是谁  【 答案:动物园园长 】

4.两对父子去买帽子,为什么只买了三顶? 【 答案:是祖孙三人 】

5.体育比赛要求运动员“更高、更快、更强”,要“向前进”,但有一种比赛只能往后推,这是什么比赛? 【 答案:拨河比赛 】

ニイハオチャイナ神戸   京片子

| | Comments (2) | TrackBack (0)
|

排球

为了进军奥运会,现在各项目的运动健将们都在拼命努力着。

最近,比较受关注的应该是排球了。日本女排已经顺利拿到了奥运会的入场券了,现在要看男排了,男排也请多加油!!

Continue reading "排球"

| | Comments (0) | TrackBack (0)
|

筷子拿得远的女孩

妈妈曾经说过:“筷子拿得远的女儿,养大就飞了, 而且飞得很远。将来嫁出去,只怕难得再见父母几面,能孝顺,赶快好好孝顺父母。”
女孩筷子拿得远,表示从小就喜欢夹远处的菜,而且,拿得那麼后面,手一定有力气,这种个性和力量,就让她能高飞。
你是这类女孩吗?

Continue reading "筷子拿得远的女孩"

| | Comments (3) | TrackBack (0)
|

跑旱船

 「跑旱船」は中国の民間舞踊の一つ。山西や陕西あたりで流行っていた舞踊とも言われています。竹や布で船を作って、女性役と船頭役が中に入って、歌ったり踊ったりしながらねりあるきます。

跑旱船

http://www.hudong.com/wiki/%E8%B7%91%E6%97%B1%E8%88%B9

ニイハオチャイナ神戸 (紹の森)

| | Comments (0) | TrackBack (0)
|

初夏

有一点儿热,短袖

ニイハオチャイナ神戸 周五

| | Comments (2) | TrackBack (0)
|

« 五月 2012 | Main | 七月 2012 »